+7 (8452) 910-009

Динамика функционирования поисковых систем

Ежегодно компания «Ашманов и партнеры» осуществляет аналитический обзор, позволяющий прослеживать основные тенденции развития поисковых систем рунета и отображающий новые изменения в их жизни. Были представлены результаты работоспособности Google и Яндекса в рамках 2014 – 1 квартала 2015 года. В основу проводимых исследований была положена информация, которой обладали специалисты публичного сервиса AnalyzeThis, разработанного анализаторами компании.

Динамичность функционирования популярных поисковиков за представленный период оценивалась в нескольких категориях. После проведения необходимых работ и тестирований аналитики выдвинули следующие итоги:

  • Качество поиска по навигационным запросам – Google и Яндекс отличаются высокой продуктивностью в данной сфере. Отметка качества работоспособности приблизилась до 99%, поэтому пользователи могут смело забывать тот период, когда такая оценка казалась вполне недостижимой. Подводя результаты на основе полученных сведений, профессионалы компании «Ашманов и партнеры» вывели из рассмотрения поисковик Bing. Те данные, которые получают анализаторы, достаточно сильно отличаются от тех, которые извлекают пользователи. Из этого следует, что Bing обладает ухудшенной быстрой выдачей на запросы специалистов. Другим достойным источником материала является Yahoo. Двигателем поиска он использует систему Bing.
  • Качество поиска периферийных сайтов – получение информации с малоизвестных ресурсов, на данный момент обладает низким уровнем. По сравнению с прошлым годом, результаты 2014 года значительно ухудшились и приобрели обратный характер. Если в 2013 ситуация была направлена на улучшение работы с периферией, и Яндекс достигал 90% выдачи, то к весне 2015 года результаты всех поисковых систем составили около 80%. Причиной такого исхода может быть роль поведенческих факторов в поисковом ранжировании.
  • Качество поиска по оригинальным источникам информации – данный параметр отображает степень поискового качества, важного для разработчиков контента. По итоговым исследованиям анализаторов, Google лучше всего справляется с нахождением оригиналов. Второе место разделяют Яндекс и Yahoo.
  • Оценка качества скорости индексации новых страниц – безоговорочным лидером среди поисковых систем в данном параметре выступает Google. Яндекс и Гугл индексируют 30-40% новых ресурсов за предельно короткий период времени. Если вы хотите заказать сайт, эту информацию следует обязательно принять во внимание.
  • Полнота индекса – один из важнейших критериев поиска, который является прямо пропорциональным качеству. Его уровень в системе Яндекс заметно снизился в конце 2014 года, хотя по качеству сниппетов поисковик занимает лидирующие позиции. На втором почетном месте находится Mail.ru, опережая Google.

Специалисты сервиса AnalyzeThis пришли к выводу, что работоспособность и качество выполнения заданий Google, Яндекс и Mail.ru находятся приблизительно на одном уровне. Однако функциональные возможности Яндекс были значительно лучше в 2014, но к началу 2015 Google и Mail.ru достигли уровня релевантности найденных страниц предыдущего поисковика.