+7 (8452) 910-009

Новшество в определении релевантности документов: тестирование нового подхода от Яндекс

Последние три месяца Яндекс, учитывая часть запросов, тестировал новый подход к выявлению релевантности документов. Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекс, рассказывает, что в последние несколько месяцев специалисты компании разрабатывали новый подход к оценке пользы документов. Сейчас этот метод находится на стадии тестирования.

 

Отмечалось, что традиционный подход предполагает использование уже имеющейся информации о факторах, которые извлекаются после того, как документ индексирован. Кроме того, учитываются его последующие «корректировки» и поведение пользователей на сайте.

 

Оказалось, что первоначальной информации недостаточно для того, чтобы определить «ценность» документа по отношению к поисковому запросу. Вследствие этого некоторые релевантные или попросту новые документы могут низко ранжироваться. В этом случае требуется немало времени для накопления необходимого объема данных о степени «удовлетворенности пользователя».

 

Специалистами Яндекс было установлено, что периодически нужно располагать такие документы в области видимости. Этот подход дает возможность получить информацию о документах, которые участвуют в поиске.

 

Кроме того, применяется принцип «эксплуатирующего» и «экспериментирующего» подхода. Первый заключается в предварительной оценке документа как полезного. Этот принцип был обусловлен тем, что на практике, для получения оценки пользователей, невозможно показать на лидирующих позициях все многообразие выдаваемых документов. Целью экспериментирующего подхода является сбор наибольшего количества необходимой информации на основе пользовательского поведения.

 

Летом вебмастера сталкивались с такой аномалией, как скачки позиций и видимости в поисковой системе Яндекс. Вероятнее всего, причиной этому были разработка и тестирование нового подхода к определению релевантности документов в продвижении сайтов.